Saison 2019 auf der Darmstädter Hütte

vorraussichtliche Öffungszeiten 2019 der Darmstädter Hütte:
Start: ca. Ende Juni 2019
Ende: ca. Mitte September 2019

Sektionstreffen Darmstädter Hütte mit vier Sternwanderungen
vom 29. August bis 01. September 2019

Wir laden alle Mitglieder zu unserem Sektionstreffen ein, das jedes Jahr abwechselnd auf einer der vier Sektionshütten stattfindet. Vom 29. August bis 01. September 2019 treffen wir uns auf der Darmstädter Hütte, die 2019 auf 130 Jahre zurückblicken kann.

Dieses Jahr werden wieder vier Sternwanderungen angeboten, die auf der Hütte am 31. August mit einem zwanglosen Zusammensitzen abschließen.

Geplant ist eine gemeinsame An- und Abreisemöglichkeit mit einem gemieteten Bus. Am 29.08.2019 ist Abfahrt um 06.00 Uhr ab Darmstadt, Bushalteplatz Hbf. West, Zweifalltorweg, bzw. am 01.09.2019 die Rückfahrt nach Darmstadt, Abfahrt 14.00 Uhr am Parkplatz "Alte Rendlbahn" in St. Anton.

Zentrale Anmeldung bis zum 01.07.2019 für die Sternwanderungen und die Busfahrt mit Name, Adresse, Mobilnummer, E-Mail und Mitgliedsnummer unter Angabe der Tour bei Astrid Lücker, Tel. 06155/8493953, E-Mail: luecker1a(at)gmail.com
Bei Anmeldung zur Mitfahrt im Bus ist die Gebühr von € 35,-- (Stand Oktober 2018) an Astrid Lücker zu überweisen. Erst nach Eingang des Betrags ist die Anmeldung für den Verein verbindlich.

Sternwanderung A - ist ausgebucht!
Leitung von Gerd-Heinrich Unruh
Donnerstag:
Ausstieg in St. Christoph und Aufstieg zur Ulmer Hütte, 1. ÜN.
Freitag: Zur Leutkircher Hütte 2. ÜN.
Samstag: Abstieg nach St. Anton, mit Taxi bis Staumauer dann Aufstieg zur Darmstädter Hütte (2.384 m) 3. ÜN
Sonntag: Abstieg nach St. Anton, mit Taxi von der Alpe Rossfall und um 14.00 Uhr Heimfahrt.
Voraussetzungen: Trittsicherheit und Schwindelfrei; gute Kondition
Teilnehmerzahl 10 - es ist nur noch ein Platz frei!
Vorbesprechung: keine - Info beim Tourenleiter per Telefon oder E-Mail
Kontakt/Info: vorzugsweise E-Mail: ghu.w(at)ghuruh.de oder mobil 0172-7547254

Sternwanderung B - ist ausgebucht!
Leitung von Stefan Klemm
Stützpunkt: verschieden
Donnerstag: Fahrt mit dem Bus nach Bludenz, weiter mit der Bahn nach Schruns und der Hochjochbahn zur Bergstation Kapell, von dort in 1,5 h zur Wormser Hütte (2.305m).
Freitag: lange Tour (10 h) zur Neuen Heilbronner Hütte (2.320m).
Samstag: über die Konstanzer Hütte (1.688m) zur Darmstädter Hütte (2.384m).
Sonntag: Abstieg nach St. Anton und um 14.00 Uhr Heimfahrt.
Voraussetzungen: Kondition für 10 h zügiges Gehen mit Gepäck in alpinem Gelände, 1.000 Höhenmeter hoch und runter, Trittsicherheit
Teilnehmerzahl: (7) max, 8 ist erreicht, weitere Anmeldungen können nur noch für eine Warteliste aufgenommen werden!
Vorbesprechung: bei Bedarf
Kontakt/Info: stefanklemm@gmx.de

Sternwanderung C - ist ausgebucht!
Leitung von Johannes Riemenn
Stützpunkt: verschieden
Donnerstag: Ausstieg an der Bushaltestelle "Mooserkreuz" (1430 m) oberhalb von St. Anton, durch das Verwalltal zur Konstanzer Hütte (1690 m). Aufstieg 250 m, leicht, ca. 3 Stunden (Verkürzung der Gehzeit durch Taxifahrt bis Forsthaus Verwall), 1. ÜN
Freitag: Tagestour, Kleiner Pateriol (2590 m) oder Hahnentrittkopf (2636 m), Aufstieg jeweils ca. 3 Stunden mit Tagesgepäck. 2. ÜN
Samstag: über das Kuchenjoch (2730 m) zur Darmstädter Hütte (2384 m), Aufstieg 1050 m, mittelschwer, ca. 5 Stunden Gehzeit, evtl. Besteigung des Scheibler (2978 m) 3. ÜN
Sonntag: Abstieg zur Alpe Rossfall (1860 m), weiter mit dem Taxi nach St. Anton und um 14.00 Uhr Heimfahrt.
Voraussetzungen: Gute Kondition für Gehzeiten bis zu 6 Stunden
Vorbesprechung: Bei Bedarf
Teilnehmerzahl: 7
Kontakt/Info: jecriemann@t-online.de oder Tel. 06151/592322

Sternwanderung D - besondes geeignet für Senioren - ist ausgebucht!
Leitung von Peter Zimmermann
Stützpunkt: Pension "Das Elisabeth", Alte Arlberger Straße 48, St. Anton, Tel. +44 5446/2496.
Donnerstag: Nach Ankunft in St. Anton leichte Einlauftour zu einer Alm. 1. ÜN in der Pension
Freitag: Tagestour (Ziel wird noch bekannt gegeben) 2. ÜN in der Pension
Samstag: mit dem Taxi zum Stausee, dann Aufstieg zur Darmstädter Hütte 3. ÜN
Sonntag: Abstieg bis zur Alpe Rossfall, danach mit dem Taxi nach St. Anton und um 14.00 Uhr Heimfahrt.
Voraussetzungen: Kondition für Tagestouren von 3 bis 5 Stunden in einer Höhe von 1.400 bis 2.300 m
Teilnehmerzahl 10 ist erreicht! Weitere Anmeldungen können nur noch für eine Warteliste aufgenommen werden!
Anmeldung/Info: luecker1a@gmail.com oder Tel. 06155/8493953

Darmstädter Hütte (2384m)

In einem eindrucksvollen Hochgebirgskessel südlich von St. Anton am Arlberg liegt die Darmstädter Hütte auf 2384m, im Sommer meist umgeben von herrlichen Blumenwiesen.

Die Darmstädter Hütte ist eine Schutzhütte der Kategorie 1 des DAV. Sie wird von der DAV-Sektion Darmstadt-Starkenburg unterhalten.

Ausstattung der Hütte:
Insgesamt verfügt die Hütte über 77 Schlafplätze
Zimmerlager: 19 Schlafplätze
Matratzenlager: 50 Schlafplätze
Winterraum: 8 Schlafplätze

Die Hütte besitzt einen beheizten Trockenraum und für Kurse steht ein eigener Seminarraum zur Verfügung. Der Seminarraum verfügt über eine große, fest installierte Leinwand (ausziehbar), einen Diaprojektor, einen Beamer und einen Flip-Chart mit reichlich Papier.

Umfeld der Hütte:
7 Klettergärten mit 69 Routen befinden im direkten Umfeld der Hütte, außerdem gibt es ein markiertes Bouldergebiet. Ein Crashpad kann auf der Hütte geliehen werden.

Im Hüttentest des JDAV belegt die Hütte stets vordere Plätze. Die Darmstädter Hütte besitzt seit dem Jahr 2002 das Umweltgütesiegel und ist aufgeführt in der Broschüre "Mit Kindern auf Hütten".

Vervallrunde:
Die Darmstädterhütte ist eine von 8-Hütten der Verwallrunde. Weitere Infos zur Verwallrunde gibt es auf www.verwall.de

Auf der Darmstädter Hütte gilt die Hüttenordnung und die Hüttentarifordnung des Deutschen Alpenvereins.

Hüttenwirt

Reservierung und Belegung der Hütte erfolgt durch unseren Hüttenwirt.

Andreas Weiskopf,
6551 Pians 76,