Sonntagswanderungen 2022

Alle Termine und Veranstaltungen

Wandern / Sonntags Wanderung

"Pfälzer Weinsteig" - 10. Etappe: von Bad Bergzabern nach Schweigen-Rechtenbach - Anmeldungen für eine Warteliste möglich!
Termin: 11.09.2022 eintägig
Leitung: Herbert Schreiber   / Harald Griesbach
Gebiet: Pfalz
Treffpunkt: Darmstadt Hbf Westseite, Fernbushalteplatz Zweifalltorweg
Abfahrt: 8.00 Uhr mit Bus der Fa. Brückmann
Kostenbeitrag auch bei Nichtinanspruchnahme des Busplatzes: 5 € Mitglieder;16 € Gäste

Gehzeit ca. 5 1/2 Stunden (15 km, 520 Höhenmeter) Stöcke werden empfohlen!
Wanderkarte: Deutsche Weinstraße 5. Auflage; Maßstab 1:40.00

Wanderbeschreibung:
Die zehnte Weinsteigetappe beginnt an der Südpfalz Therme in Bad Bergzabern. Wir durchqueren den neu angelegten Kurpark und wandern bergan durch den Wald in die Weinberge hinein. Wir passieren eine Unterstandshütte im Wald und erreichen Dörrenbach, einen der schönsten Orte an der Deutschen Weinstraße. Vorbei an dem 400 Jahre alten Rathaus und der Wehrkirche geht es bergauf in den Wald und wir erreichen die Kolmerbergkapelle, die zu den beliebtesten Wallfahrtskirchen der Südpfalz zählt. Auf schattigen Wegen geht es weiter hinauf zum Aussichtpunkt auf dem Stäffelsberg. Unser Weg führt entlang der Südhänge des Farrenbergs und so gelangen wir zur Ruine Guttenberg auf dem Schlossberg. Hinter der Ruine beginnt der längere Abstieg, vorbei an einem Wegestern mit Schutzhütte, hinab zum reizvoll gelegenen Landschaftsweiher. Ein letzter Wegabschnitt zwischen Wingerten leitet uns zum 18 Meter hohen Deutschen Weintor in Schweigen-Rechtenbach.
Von hier sind es nur wenige Schritte bis zu unserer Schlussrast, dem Hotel Restaurant „Schweigener Hof“.

Frühstücks- und Mittagsrast: Rucksackverpflegung
Schlusseinkehr: Hotel Restaurant "Schweigener Hof" in 76889 Schweigen-Rechtenbach, Hauptstraße 2, Tel. 06342/9250
Rückfahrt: ca. 18.45 Uhr

Anmeldung für die Warteliste bis Mittwoch, 07.09.22 unter E-Mail: luecker1a@gmail.com (Wanderführer ist in Urlaub)

Nr: 928

"Rheingauer Klostersteig" vom Kloster Eberbach nach Schloss Johannisberg
Termin: 16.10.2022 eintägig
Leitung: Katja Dettloff   / Gabriele Becker
Gebiet: Rheingau
Sonntags Wanderung  Wandern
wird einen Monat vor dem Wandertermin bekannt gegeben!
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: luecker1a(at)gmail.com
Gäste sind herzlich willkommen! Eine Zusage ist aber erst nach Meldeschluss möglich; außerdem muss eine Selbsthaftungserklärung am Wandertag unterschrieben werden. Voraussetzung ist eine Corona-Dreifachimpfung und es gelten die orts- und tagesüblichen Regelungen!
Nr: 313

Main-Stromberg-Weg von Fürth im Odw. nach Siedelsbrunn
Termin: 06.11.2022 eintägig
Leitung: Jürgen Schmelzle   / Gerd-Heinrich Unruh
Gebiet: Nördlicher Odenwald
Sonntags Wanderung  Wandern
wird einen Monat vor dem Wandertermin bekannt gegeben!
Nr: 312

Reichelsheim - Schloß Reichenberg - Reichelsheim
Termin: 11.12.2022 eintägig
Leitung: Michael Roth   / Dirk Funke
Gebiet: Rodensteiner Land
Sonntags Wanderung  Wandern
Rundtour auf dem Wanderweg R 7, von Reichelsheim über Schloss Reichenberg und zurück.
Länge: ca. 15,4 Kilometer, Höhenmeter: ca. 560 mtr.

Rucksackverpflegung unterwegs, Schlusseinkehr wird noch festgelegt

Nähere Einzelheiten werden noch bekannt gegeben!

Nr: 666