Alle Termine und Veranstaltungen

Gebiet: Gran Paradiso
Stützpunkt: Rifugio Pontese
Ausbildung  Klettern
Ein Grundkurs Klettern in einer wunderschönen Alpenregion, auf einer Hütte mit sehr viel italienischem Flair.
Wir fangen bei Null Vorkenntnissen an und haben zum Ziel, mit euch nach einer Woche auch einfache Mehrseillängenrouten in alpiner Umgebung zu klettern.
Ein erstes Kennenlernen und Details zur Ausrüstung gibt es beim Vorbesprechungstermin.
Voraussetzungen: Keine
Teilnehmergebühr: 140,00 €
Vorbesprechung: 19.5.2020 um 20.00 Uhr im Alpin-und Kletterzentrum Darmstadt, Lichtwiesenweg 15.
Teilnehmerzahl: 8
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: goertz(at)alpenverein-darmstadt.de
Als angemeldet gilt, wer den Kursbeitrag überwiesen hat. Die Kontonummer erfahrt ihr nach der Anmeldung per Mail.
Kurs-Nr: A 813/2020

Einführung ins Mehrseillängenklettern
Termin: 30.07.2020 - 02.08.2020
Leitung: Wenke Haag   / David Deichmann
Gebiet: Aggenstein, Allgäu
Stützpunkt: Bad Kissinger Hütte
Ausbildung  Klettern
Der Aggenstein ist ein schöner Genußkletterklassiker in den Allgäuer Alpen, um das alpine Klettern zu üben. Auch die Bad Kissinger Hütte bietet dafür eine entspannte Atmosphäre.
Wir werden das sichere Bewegen im alpinen Gelände, die Planung und Taktik zur Begehung von leichten Mehrseillängenrouten und Grundlagen der alpinen Sicherungstechnik schulen. Auch der Standplatzbau und das Abseilen zum Rückzug aus der Kletterroute gehören zum Inhalt des Kurses.
Der Fokus liegt dabei auf dem Klettern von Plaisir-Routen, mobile Sicherungsmittel werden dabei nicht benötigt.
Voraussetzungen: Vorstiegserfahrung im 4. Grad am Fels oder im 5. Grad in der Halle, Beherrschen eines Sicherungsgerätes im Vorstieg
Teilnehmergebühr: 80,00 €
Vorbesprechung: Bei Bedarf nach Absprache
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: haag(at)alpenverein-darmstadt.de
Webseite mit weiteren Infos: http://www.badkissingerhuette.at/startseite.html
Kurs-Nr: A 810/2020

Aufbauausbildung- Einführung in das alpine Klettern
Termin: 14.08.2020 - 16.08.2020
Leitung: Wilfried Styra
Gebiet: Morgenbachtal bei Bingen
Stützpunkt: Campingplatz / Pension in Trechtingshausen
Ausbildung  Klettern
Bei den begrenzten alpinen Möglichkeiten in 2020 wird ein Kurs zum Ende der Ferien im Mittelgebirge angeboten.
Einführung in die Bereiche Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, Standplatzbau, Sicherungsmethodik und Knotentechnik, Klettern im Vor- und Nachstieg, Abseilen, Materialkunde, Tourenplanung, Umwelt- und Naturschutz.
Voraussetzungen: Felserfahrung IV. - V. Grad Vorstieg im Fels, Klettergartenerfahrung mit Abseilen, Ab- und Umbauen von Routen, Beherrschen einer Sicherungsmethode, sowie Anwendung des HMS-Knoten.
Teilnehmergebühr: 45,00 €
Vorbesprechung: Mo., 10.08.2020, 20.00 Uhr im Alpin- und Kletterzentrum
Teilnehmerzahl: 5
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: styra(at)alpenverein-darmstadt.de
Webseite mit weiteren Infos: https://www.dav-mainz.de/angebot/morgenbachtal.html
Kurs-Nr: A 831/2020

Einführung Felsklettern
Termin: 21.08.2020 - 23.08.2020
Leitung: Harald Steiger   / Anne Eßer
Gebiet: Frankenjura
Stützpunkt: Andreashof Velden
Ausbildung  Klettern
Der Kurs richtet sich an Kletterer, die bisher keine oder wenig Erfahrung im Klettern an Naturfelsen haben. Auf dem Programm steht das Klettern von Genussrouten bis zum unteren 6. Grad.
Praxisinhalte: Toprope einrichten und Toprope abbauen, Abseilen, Klettertechniken und eine Einführung in den Vorstieg.
Theorieinhalte: Klettern und Naturschutz, Knoten, Materialkunde, Gefahren beim Felsklettern.
Nicht vorgesehen sind Mehrseillängenrouten, Standplatzbau und das Legen von mobilen Sicherungsmitteln.
Wir wohnen im schönen Andreashof in Velden (Mehrbett-Appartements mit Kochgelegenheit).
Die Übernachtungsgebühr von 42,- Euro muss zusammen mit der Kursgebühr im Voraus überwiesen werden. Ab sechs Wochen vor der Veranstaltung können die Übernachtungskosten bei einer Absage nicht mehr erstattet werden, außer wenn ein Nachrücker gefunden wird.
Voraussetzungen: Beherrschen eines Sicherungsgerätes (Sichern im Toprope)
Teilnehmergebühr: 60,00 €
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: steigem(at)t-online.de
Kurs-Nr: A 790/2020

Einführung ins alpine Klettern
Termin: 04.09.2020 - 06.09.2020
Leitung: Wenke Haag   / Kirsten Schütz
Gebiet: Martinswand Vogesen
Stützpunkt: https://www.auberge-des-trois-fours.com/
Ausbildung  Klettern
Diese schöne Granitwand in den Vogesen ist ein überschaubares Trainingsgelände mit alpinem Flair und Aussicht.
Wir werden Grundlagen der alpinen Sicherungstechnik (Standplatzbau), Planung und Taktik zur Begehung von Mehrseillängenrouten, aber auch sicheres Bewegen im alpinen Gelände sowie Klettertechniken im Granit schulen.Die Rißklettertechnik, das Legen von mobilen Sicherungen im Vorstieg und der Spaß am Klettern wird dabei nicht zu kurz kommen.
Voraussetzungen: Vorstieg am Fels im V. Grad, Erfahrungen im Legen von mobilen Sicherungsgeräten
Teilnehmergebühr: 60,00 €
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: haag(at)alpenverein-darmstadt.de