Alle Termine und Veranstaltungen

Gebiet: Mont Blanc Massiv
Stützpunkt: Cabanne d'Orny
Ausbildung  Klettern
Auf der Schweizer Seite des Mont Blanc-Massivs liegt die Cabanne d’Orny umgeben von zahllosen Mehrseillängen in bestem Granit. Dabei variiert die Absicherung der Touren stark. Dieser Kurs richtet sich an alle, die schon Erfahrungen mit Sportklettermehrseillängen gesammelt haben und sich nun an alpinere Touren wagen wollen. Wir werden die grundlegende Mehrseiltechniken wiederholen, um dann in alpineren Touren auch mobile Sicherungen zu platzieren. Es findet zudem ein Vortreffen in Heubach im Frühsommer statt. Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben.
Voraussetzungen: Vorstieg im 5. Grad am Fels, Erfahrung im weglosen Gelände, erste Erfahrungen mit Mehrseillängen, grundlegende Sicherungskentnisse, absolvierter Keilkurs oder ähnliches
Teilnehmergebühr: 100,00 €
Vorbesprechung: Vortreffen in Heubach im Frühsommer. Genauer Termin wird noch bekannt gegeben.
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: c-a-busch(at)gmx.de
Kurs-Nr: A 910/2022

Einführung Felsklettern
Termin: 09.09.2022 - 11.09.2022
Leitung: Harald Steiger   / Anne Eßer
Gebiet: Frankenjura
Stützpunkt: Velden
Ausbildung  Klettern
Der Kurs richtet sich an Kletterer, die bisher keine oder wenig Erfahrung im Klettern an Naturfelsen haben. Auf dem Programm steht das Klettern von Genussrouten bis zum unteren 6. Grad.
Praxisinhalte: Toprope einrichten und Toprope abbauen, Abseilen, Klettertechniken und eine Einführung in den Vorstieg.
Theorieinhalte: Klettern und Naturschutz, Knoten, Materialkunde, Gefahren beim Felsklettern.
Nicht vorgesehen sind Mehrseillängenrouten, Standplatzbau und das Legen von mobilen Sicherungsmitteln.
Wir wohnen im schönen Andreashof in Velden (Mehrbett-Appartements mit Kochgelegenheit).
Die Übernachtungsgebühr von 45,- Euro muss zusammen mit der Kursgebühr im Voraus überwiesen werden. Ab sechs Wochen vor der Veranstaltung können die Übernachtungskosten bei einer Absage nicht mehr erstattet werden, außer wenn ein Nachrücker gefunden wird.
Voraussetzungen: Beherrschen eines Sicherungsgerätes
Teilnehmergebühr: 60,00 €
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: steigem(at)t-online.de
Kurs-Nr: A 905/2022

Aufbauausbildung Klettern
Termin: 09.09.2022 - 11.09.2022
Leitung: Wilfried Styra   / Heike Claußnitzer
Gebiet: Südpfalz bei Dahn
Stützpunkt: Naturcamping im Dahner Felsenland
Ausbildung  Klettern
Dieser Aufbaukurs soll euch mit den Besonderheiten der Südpfalz vertraut machen.
Der Einsatz mobiler Sicherungen ist notwendig, um zum nächsten Ring, den Standplatz oder den Gipfel zu erreichen. Das Einrichten der Standplätze und Nachholen des Kletterpartners wird geschult. Bewegen im Steilgelände, Überschreitung von Felstürmen und das Auffrischen der Abseilerfahrung gehört zum Klettererlebnis in diesem schönen Gebiet.
Tourenplanung und Umweltbildung runden den Kurs ab.
Voraussetzungen: Sicher sichern können, Vorstiegserfahrung im 5. Grad UIAA im Felsgelände, Grundkenntnisse im Umgang mit mobilen Sicherungsgeräten, alpiner Tuber erforderlich
Teilnehmergebühr: 60,00 €
Vorbesprechung: Dienstag, 06.09.2022, 19.00 Uhr im Alpin- und Kletterzentrum
Teilnehmerzahl: 8
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: styra(at)alpenverein-darmstadt.de
Bemerkungen: Infos: https://www.pfaelzer-kletterer.de
Kurs-Nr: A 946/2022

Einführung ins alpine Klettern
Termin: 24.09.2022 - 25.09.2022
Leitung: Wenke Haag   / Kirsten Schütz
Gebiet: Battert, Nordschwarzwald
Stützpunkt: Jugendherberge Baden-Baden
Ausbildung  Klettern
Dieses schöne rotbraune Porphyrkonglomerat mit Türmen und Felsriffen im Nordschwarzwald ist ein überschaubares Trainingsgelände mit alpinen Flair und Gipfelaussicht. Wir werden Grundlagen der alpinen Sicherungstechnik (Standplatzbau), Planung und Taktik zur Begehung von leichten Mehrseillängenrouten und Seiltechniken schulen. Das Legen von mobilen Sicherungen im Vorstieg und der Spaß am Klettern wird dabei nicht zu kurz kommen. Vorstiegs-Ängsten kann im Einzelfall mit vorgelegten Sicherungen oder Toprope-hintersichert abgeholfen werden.
Voraussetzungen: Vorstieg im 5. Grad am Fels, Erfahrung im weglosen Gelände, grundlegende Sicherungskenntnisse, absolvierter Keilkurs oder ähnliches
Teilnehmergebühr: 40,00 €
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: haag(at)alpenverein-darmstadt.de
Webseite mit weiteren Infos: https://www.jugendherberge-bw.de/jugendherbergen/baden-baden-2/portraet/
Kurs-Nr: A 926/2022

Von der Halle an den Fels
Termin: 01.10.2022 - 11.10.2022
Leitung: Joern Brauer
Gebiet: Algarve – Portugal
Stützpunkt: Rocha da Pena
Kalkstein im Sueden Portugals

Nachdem die Besonderheiten des Vorsteigens am Fels besprochen und geübt wurden gehen wir mehr und mehr auf Tips und Tricks zum noch sichereren Vorsteigen ein.

ps. alternativ Termin möglich
Voraussetzungen: Sicheres Vorsteigen im 4. Schwierigkeitsgrad (Halle)
Teilnehmergebühr: 20,00 €
Vorbesprechung: Anfang Mai 2022
Teilnehmerzahl: 4-7
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: joernbrauer(at)web.de
Kursgebühr 20 Euro pro Tag. Ab 5 Teilnehmern betragen sie 15 Euro/Tag.
Bemerkungen: Freie Terminwahl Das Datum ist rein exemplarisch genannt. Der Kurs findet statt sobald sich mindestens 3 TN auf einen Terin geeinigt haben.
Kurs-Nr: A 942/2022

Eisklettergrundausbildung
Termin: 30.01.2023 - 03.02.2023
Leitung: Peter Göttert   / Daniel Corbean
Gebiet: kurzfristig nach Verhältnissen
Stützpunkt: kurzfristig nach Verhältnissen
Vermittlung von Grundlagen zum Klettern im
Wasserfalleis. Eigenständiges Begehen einer Tour im Grad
WI 2 mit mehr als einer Seillänge.
Voraussetzungen: Klettern im 5. Grad am Fels im Vorstieg, gute Sicherungskenntnisse und zuverlässige Umsetzung mit HMS und Tuber, Erfahrung im Abseilen, Teilnahme an einem vorbereitenden Klettertermin am Fels.
Teilnehmergebühr: 110,00 €
Vorbesprechung: Beim Klettertermin am Fels in Heubach, vermutlich ein Sonntag Anfang Dezember 2022.
Teilnehmerzahl: 8
Bemerkung zur Anmeldung: per Email: goettert(at)goettert-software.de