Alle Termine und Veranstaltungen

Gebiet: Südpfalz- Annweiler, Dahn und Erfweiler-Gebiet
Stützpunkt: Campingplatz der Naturfreunde Annweiler
Gemeinschaftstour  Familien
Grüne Hügel, sanfte Täler und rote Sandsteintürme: Die Südpfalz ist schon optisch ein Hochgenuss. Der sich noch verstärkt, sobald man den Fels berührt...

Wir möchten mit Euch gemeinsam ein schönes Pfingstwochenende mit klettern, spannenden Wanderungen und jeder Menge Spaß und guter Laune in der Natur verbringen.

Voraussetzungen: Grundkurs und Vorstiegserfahrung am Fels, Grundlagen im Umgang mit mobilen Sicherungsgeräten von Vorteil
Vorbesprechung: via Mail
Teilnehmerzahl: 30
Bemerkung zur Ameldung:: per Email: heike.claussnitzer(at)gmx.de
Die maximale Teilnehmerzahl liegt bei 6 Familien
Webseite mit weiteren Infos: www.naturfreunde-annweiler.de, www.pfalz-klettern.de
Nr: G 591/2017

Bogenparcours in Collenberg
Termin: 11.06.2017 eintägig
Gebiet: Odenwald
Gemeinschaftstour  Familien
Mit Picknick, Pfeil und Bogen zum Bogenparcours in Collenberg. Parcours-Gebühr 12 €/ Erwachsener, Kinder unter 12 sind in frei. Treffpunkt 11:00 in Neumühle, 97903 Collenberg, http://www.bogenparcours-collenberg.de/ Max. 16 Teiln. ohne eigenen Pfeil und Bogen.
Anmeldung erwünscht, weitere Info per Mail.
Teilnehmerzahl: 16
Webseite mit weiteren Infos: http://www.bogenparcours-collenberg.de
Nr: G 574/2017

Familien / Ausbildung

Jugend- und Familien Camp Ailefroide
Termin: 23.07.2017 - 29.07.2017
Leitung Wenke Haag   / Boris Schmidt
Gebiet: Dauphiné
Stützpunkt: Camping Ailefroide
Ausbildung  Familien
Eine Woche geht’s für die Jugend und Familien in den Kletter – und Bergsteiger Hotspot im Ostteil der Dauphiné. Wir zelten auf dem Campingplatz auf 1500 m Höhe mit Wiese und Bach. Mit Blick auf den Gletscher des Écrin-Massifs gibt es rund herum besten Granit. Die Boulder, gut abgesicherte Klettergärten, Mehrseillängenrouten, trad. Klassiker in allen Schwierigkeitsgraden und schöne Wanderwege sind vom Zeltplatz aus in ein paar Minuten zu Fuß erreichbar.

Jeder zeltet und kocht für sich, abends wird das Programm vom nächsten Tag vorgestellt und die Kinder/Eltern entscheiden sich unabhängig voneinander, ob sie mit klettern, wandern, bouldern oder chillen möchten. Die Teilnahmegebühr beträgt 40.- €/Familie.
Teilnehmergebühr: 40,00 €
Bemerkung zur Ameldung:: per Email: haag(at)alpenverein-darmstadt.de
Kurs-Nr: A 578/2017

Familien / Gemeinschaftstour

Murmeltierchallenge - Familienfreizeit im Gebirge
Termin: 29.07.2017 - 05.08.2017
Leitung Ulf Claußnitzer
Gebiet: wird noch bekannt gegeben
Stützpunkt: AV Hütten
Gemeinschaftstour  Familien
Wir wollen gemeinsam ein Woche in den Bergen verbringen und dort spannende Abenteuer erleben.
Dieses Jahr machen wir wieder eine Hüttenwanderung. In mehreren Etappen werden wir verschiedene Hütten kennenlernen. Es wird aber auch Zeit zum Staudamm- und Steinhäuserbau sowie für Bergseen und Gipfeln vorhanden sein. Natürlich werden wir auch Spiele spielen und Murmeltiere, Kühe oder Bergdohlen beobachten.
Rückfragen und weiter Infos per Mail und zur Vorbesprechung.
Die Teilnehmergebühren liegen bei 40,-€ / Familie.
Es können maximal vier Familien mitfahren.
Voraussetzungen: Kondition für (Kinder-) Tageswanderungen Kinder im Alter von ca. 7 -12 Jahren mit mindestens einem Betreuer Idealerweise Gebirgserfahrung bei Eltern und Kindern Teilnahme an der Vorbesprechung
Teilnehmergebühr: 40,00 €
Vorbesprechung: Die Vorbesprechung findet in AUK statt. Termin wird per Mail bekannt gegeben
Bemerkung zur Ameldung:: per Email: ulf.c(at)gmx.de
Nr: G 572/2017

Paddeltour auf der Lahn
Termin: 27.08.2017 eintägig
Gebiet: Lahn
Gemeinschaftstour  Familien
Anfahrt mit dem PKW bis zum Kanu/Kajakverleih, von dort 7-18 km Paddeln auf der sanften Lahn. Zurück zum Parkblatz mit der Regionalbahn. Kanus inkl. Paddel, Schwimmwesten, wasserdichter Tonne und Einweisung: 2er 40 €, 3er 54 €, 4er 65 €. Deatails http://www.kanu-tours-weilburg.de
Anmeldung erwünscht wegen der Reservierung der Kajaks/Kanus bis 1.8.17.
Voraussetzungen: sicheres Schwimmen, z.B. Schwimmabzeichen Bronze. Die Lahn ist auch für absolute Paddelanfänger geeignet.
Nr: G 573/2017

1000-Sterne auf dem Soonwaldsteig
Termin: 09.09.2017 - 10.09.2017
Gebiet: Rhein-Main
2 Tage, 1 Nacht z.B. 9.-10.09.2017
Unterwegs auf dem Soonwaldsteig, 2 Etappen mit Schlafsack, Isomatte und Biwacksack. Kondition für 14-16 km mit max. 6 kg (Kinder) Gepäck. Die Lagerplätze auf dem Soonwaldsteig sind mit dem PKW nicht erreichbar und haben wenig Infrastruktur: Feuersteller, Toilette. Fließend kaltes Wasser gibt es nur im Bach: http://www.soonwaldsteig.de/de/trekkingcamps.html.
Anreise mit PKW/Bahn/ÖPNV
Anmeldung erwünscht bis 1.Juli 2017 an schmidt_boris@mac.com wegen der Reservierung des Lagerplatzes (12 € pro „Zelt“) und Abstimmung einer Vorbesprechung.
Voraussetzungen: Kinder ab 7 Jahren
Nr: G 571/2017