Unser Programm

Ausbildungsreferentin und Fachübungsleiter haben ein attraktives Ausbildungs- und Tourenprogramm für unsere Mitglieder zusammengestellt.
Bedingung für die Teilnahme ist die Mitgliedschaft im Alpenverein Darmstadt-Starkenburg.

Die Themen Lawinen- und Gletscherkunde, Naturschutz und Bergsteigen werden in theoretischen und praktischen  Ausbildungskursen ausführlich behandelt.

Bergsport ist mit Risiken verbunden!
Die Teilnahme an allen Veranstaltungen erfolgt in eigener Verantwortung!
Die Anmeldebedingungen entnehmen Sie bitte der Anmeldeseite.

Die Gesamtleitung liegt bei unserem Ausbildungsreferat:
Sabine Senge (Referentin)
E-Mail: ausbildung(at)alpenverein-darmstadt.de

Hier geht's zur Übersicht unseres Programmangebots

Anmeldung

Zu einem Kurs oder einer Tour melden Sie sich direkt beim Leiter/Fachübungsleiter dieser Veranstaltung an, nur er kann Ihnen sagen, ob noch freie Plätze vorhanden sind.
Beurteilen Sie das eigene Können und Leistungsvermögen realistisch.
Hier finden Sie die Kontaktdaten unserer  Fachübungsleiter.

Ausbildungs- und Tourengebühren

Die Kurs- und Teilnehmergebühren werden für die Aus- und Fortbildung des Leitungsteams der Sektion sowie anteilmäßig für die entstehenden Kosten für Versicherung, Fahrt und Unterkunft der ehrenamtlich tätigen Leiter der Veranstaltungen verwendet.

Für mehrtägige Ausbildungskurse und geführte Touren empfehlen wir Ihnen eine baldige schriftliche Anmeldung bei den angegebenen Führern bzw. Leitern. Genaue Absenderangabe, Tel.-Nr., Geburtsdatum und DAV-Mitgliedsnummer bitte nicht vergessen!
Die Anmeldung ist nur dann für die Sektion bindend, wenn mit der Anmeldung die Gebühren bei dem durchführenden Übungsleiter eingegangen sind.
Bei Rücktritt von einer Veranstaltung innerhalb 4 Wochen vor Beginn dieser Veranstaltung werden die Gebühren nicht zurückerstattet, außer wenn ein Ersatzteilnehmer (z.B. aus einer Warteliste) einspringen kann.
Ebenfalls erfolgt keine Erstattung, wenn die Veranstaltung vorzeitig wegen Schlechtwetter, Lawinengefahr o. ä. abgebrochen werden muss.
50 Prozent der Gebühren werden jedoch erstattet, wenn weniger als die Hälfte der Veranstaltung durchgeführt werden konnte.

Ausbildungsgebühren

Für die Teilnahme an allen Ausbildungsveranstaltungen (Kursen) im Hoch- oder Mittelgebirge oder in unserer Region werden als Kursgebühr 20 Euro pro Tag erhoben. Ab 5 Teilnehmern pro Fachübungsleiter betragen sie 15 Euro/Tag. Kurse mit weniger als drei Teilnehmern werden nicht durchgeführt.

Tourengebühren

Für jegliche Tourenveranstaltungen werden 20 Euro/Tag erhoben
Auch hier gilt die Mindestteilnehmerzahl von drei Teilnehmern.

Bei Wanderungen im Mittelgebirge entstehen Kosten von 10 Euro/Tag
Hier gilt die Mindestteilnehmerzahl von sechs Teilnehmern.

Alle Schüler, Studenten und Auszubildende zahlen jeweils die Hälfte!

Entfernungszuschlag

Für Kurse und Touren, bei denen mehr als 1000 Fahrtkilometer anfallen, wird ein einmaliger Zuschlag von 10 Euro erhoben. Bei mehr als 1200 km 15 Euro und mehr als 1400 km 20 Euro.

Um die Umweltbelastung gering zu halten, werden Fahrgemeinschaften, bzw die Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel empfohlen.

weitere Kosten

Die persönlichen Fahrtkosten sowie die auf Hütten oder in anderen Quartieren für Übernachtung, Verpflegung usw. anfallenden Kosten müssen von jedem Teilnehmer selbst getragen werden.

Die An- und Abreise erfolgt bei allen Veranstaltungen auf eigene Verantwortung.

Haftung und Versicherung

Bei sämtlichen Veranstaltungen ist zu beachten, dass gerade im Berg- und Klettersport ein erhöhtes Unfall- und Verletzungsrisiko besteht, z.B. Absturzgefahr, Lawinen, Steinschlag, Spaltensturz, Höhenkrankheit, Kälteschäden etc.

Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr und Verantwortung. Die Aufsichtspflicht für Kinder liegt generell bei den Erziehungsberechtigten.

DAV Mitglieder sind über den ASS versichert.

Ausrüstung

Die Mitnahme der vorgeschriebenen Ausrüstung ist zwingend erforderlich. Erfolg und Sicherheit der Veranstaltung können von der Qualität und Vollständigkeit der Ausrüstung abhängen. Mangelhafte oder unvollständige Ausrüstung kann zum Ausschluss von der Veranstaltung führen.